8 (499) 685-11-34

8 (985) 998-80-22


Мы вам перезвоним!


Ваша корзина пуста.

 
 
Подробная информация о книге: Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский

Часть I: Общие праздничные приветсвия.

Часть II: Письма к монашествующим, основателям и первоначальницам общин.

      Великий Оптинский старец иеросхимонах Амвросий родился, как принятосчитать, в день памяти святого Александра Невского 23 ноября 1812 года в селеБольшая Липовица Тамбовской губернии в семье пономаря Михаила Федоровича, отецкоторого был священник. «В какое число было мое рожде­ние, — вспоминалвпоследствии старец, — не помнила и сама матушка, потому что в тот самый день,как я родился, к деду в дом, где тогда жила моя мать, съехалось много гостей(дед мой был благочинным), так что мать мою должны были выпроводить вон, и она вэтой суматохе и запамятовала, в какое именно число я родился. Должно полагать,что это было около 23 ноября». И, говоря об обстоятельствах своегорожде­ния, отец Амвросий любил пошутить: «Как на людях родился, так все налюдях и живу». При крещении новорожденному дано было имя Александр в честьсвятого благоверного князя.

     В детстве Александр был очень бойкий, веселый и смышленый мальчик. Пообычаю того времени учился он читать по славянскому букварю, Часослову иПсалтири. Каждый праздник он вместе с отцом пел и читал на клиросе. Он никогдане видал и не слышал ничего худого, так как воспиты­вался в строгоцер­ковной и религиозной среде.

     Когда мальчику исполнилось 12 лет, родители определили его в первый классТамбовского духовного училища, по окончании которого в 1830 году онпо­ступил в Тамбовскую духовную семинарию. И в училище, и в семинарии,благодаря своем богатым способностям, Александр Гренков учился оченьхо­рошо. «Гренков мало занимается, — говорил его товарищ посеминарии, — а при­дет в класс, станет отвечать, точно как по писанному,лучше всех». Об­ла­дая от при­роды веселым и живым нравом, он всегдабыл душой общества молодых людей. В семинарии любимым занятием Александра былоизучение Св. Писания, богословских, исторических и словесных наук. И поэтому емуниког­да и в голову не приходила мысль о монастыре, хотя некоторые ипредрек­ли ему об этом. За год до окончания он тяжко заболел. Надежды напоправление почти не было, и он дал обет в случае выздоровления пойти вмонастырь.

     Целый год семинарской жизни, проведеннойим в кругу веселого общества молодых товарищей, не мог не ослабить его ревностик монашеству, так что и по окончании семинарского курса он не сразу решилсяпоступить в мо­нас­тырь. Полтора года пробыл Александр Михайлович впомещичьем доме. А в 1838 году освободилось место наставника духовного училища вг. Липецке, и он занял эту должность.

     Но, часто вспоминая о данном обете идти вмонастырь, он всегда чувствовал угрызение совести. Вот как сам старецрассказывал об этом периоде своей жизни: «После выздоровления я целых четырегода все жался, не решался сразу покончить с миром, а продолжал по-прежнемупосещать знакомых и не остав­лять своей словоохотливости... Придешь домой —на душе неспокойно; и думаешь: ну, теперь уже все кончено навсегда — совсемперестану болтать. Смотришь, опять позвали в гости и опять наболтаешь. И так ямучился целых четыре года». Для облегчения душевного он стал по ночам уединятьсяи молиться, но это вызвало насмешкитоварищей. Тогда он стал уходить молиться на чер­дак, а потом загород в лес. Так приближалась его развязка с миром.

Цена: 375 руб.

   Вернуться назад в каталог