8 (499) 685-11-34

8 (985) 998-80-22


Мы вам перезвоним!


Ваша корзина пуста.

 
 
Подробная информация о книге: Имяславие. ТомIII

Имяславие. ТомIII

              История имяславия началась в 1907 с публикации книги схимонаха Илариона «На горах Кавказа». В этой книге старец Иларион поведал о своём духовном опыте с Иисусовой молитвой как доказательство того, что имя Божие есть сам Бог и может творить чудеса. Книга стала чрезвычайно популярной среди русских монахов на горе Афон в Греции. Многие из них утверждали, что согласно учению Платона имена вещей существовали до появления самих вещей и, таким образом, имя Бога должно было быть предсоздано до сотворения мира и не может быть ничем иным, как самим Богом. Кроме всего прочего, это могло бы означать, что знание секретного имени Бога позволяет творить чудеса. Это также требует чрезвычайной осторожности в использовании таких имён, как Иегова, Христос и т. д. Их противники, другие афонские монахи, сочли это учение пантеизмом, несовместимым с христианством. Они утверждали, что до творения Бог не нуждался в имени, следовательно его имя было сотворено и фактически оно — звук, не имеющий сам по себе никаких мистических свойств. Сторонников имяславия стали называть имяславцами (то есть теми, кто славят имя Божие), а противников стали называть имяборцами (теми, кто борются с именем Божьим). Основным сторонником учения об имяславии был иеросхимонах Андреевского скита Афонской Горы Антоний Булатович, который издал несколько книг по этой проблеме. Учение было также поддержано влиятельным при Дворе «старцем» Григорием Распутиным, также у него было сходство с учением о. Иоанна Кронштадтского [1].

Цена: 370 руб.

   Вернуться назад в каталог